Corpo Docente

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Alexandre Avelar | Professor

Alitton Sousa | Professor

  • Sommelier de Vinho;
  • Sommelier de Cerveja pela ABS MINAS;
  • Maître, Sommelier, Assistente de Alimentos e Bebidas no Hotel Holiday Inn.

Ana Paula Beloto | Professora

  • Graduada em Comunicação Social; Especializada em Marketing de Varejo, Trade Marketing, Antropologia;
  • Sommelier de Azeites, há 16 anos atua como marketing em indústrias e importadoras de alimentos. À frente do lançamento de grandes marcas de azeites e produtos premium no mercado brasileiro. Atualmente, coleciona 19 prêmios nacionais e internacionais com ações de marketing que promoveram a cultura do azeite de oliva, Trade Marketing com exposições inovadoras e de marketing de sustentabilidade.

Ana Paula Rocha Diniz | Professora

  • Sommelier formada pela ABS MG em 2012, atua na área comercial de vinhos desde 2002;
  • Certificação WSet 1;
  • Master Level Provence e diversos cursos na área de vinhos;
  • Trabalhou nas Importadoras de vinhos Expand, Decanter e Cantu;
  • Atual Gerente Regional MG da Importadora Cantu.

Cássio Batista | Professor

Daniel Chaves | Professor

  • Palestrante e consultor de vinhos;
  • Co-fundador do website e escola de vinhos Belo Vinho e dedica-se ao estudo do vinho desde 1999.

Eduardo Girão | Professor

Felipe Brazza | Professor

Gabriela Tupiguá | Professora

Gustavo Giacchero | Professor

Horácio Barros | Professor

  • Engenheiro atuou na empresa siderúrgica Usiminas e atuou nas áreas de engenharia, transferência de tecnologia, comunicação e inovação tecnológica. Após um curso de vinhos ministrado pelo sommelier Renato Costa em 2011, apaixonou-se por esse assunto tão encantado;
  • Consultor e professor de vinhos, e em 2003, lançou o CD DO VINHO, que foi um sucesso de vendas no Brasil e no exterior;
  • Escritor na coluna do Jornal Correio do Sul sobre vinhos.

José Maurício | Professor

  • Engenheiro Eletricista com especialização em Tecnologia da Informação e Engenharia de Telecomunicações;
  • Winemaker Miolo 2014/2015 e Gastrônomo pela UNA;
  • Membro da Confraria Irmandade de Baco;
  • Orientador de confrarias com ênfase na Enogastronomia.

Kaili Oliveira | Professora

  • Pós graduada em Sommellerie, Cultura, Gestão e Serviço do Vinho pela Escola de Gastronomia da UCS – Universidade Caxias do Sul em parceria com a FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori – International Departament;
  • Sommelier Professionista e Giudice Internazionale dei Vini – FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori e UCS – Universidade Caxias do Sul, Flores da Cunha;
  • WSET Level 1 e 2 Award in Wines and Spirits – Wine & Spirit Education Trust – The Wine School Brasil;
  • Curso Superior de Sumiller/Sommelier – Escuela Española de Cata;
  • Médica, cirurgiã pediátrica.

Leda Beirão | Professora

Leonardo Nascimento | Professor

  • Biólogo;
  • Gastrônomo;
  • Sommelier de Cervejas pela ABS MINAS;
  • Pós-graduado em Tecnologia Cervejeira;
  • Juiz BJCP Certified;
  • Taster Training pela Flavor Activ;
  • Consultor;
  • Professor na UniBH e na Escola Experimente;
  • Cervejeiro e Sócio na Cerveja DosCaras.

Lorena Simão | Professora

  • Engenheira de Alimentos e Mestre em Ciência de Alimentos;
  • Gerente da qualidade analítica do LABM. Desde 2005 atua em análises físico-químicas de alimentos e bebidas, com ênfase em análises cromatográficas de cachaças (HPLC, CG e CG-MS);
  • Desenvolve projetos de ajustes às exigências legais, otimização sensorial e padronização de cachaças, atuando também no desenvolvimento de produtos e processos de alimentos e bebidas. Ministra cursos e palestras sobre tecnologia de produção e padronização de cachaças, blends e análise sensorial;
  • Membro da comissão organizadora e julgadora das degustações às cegas de cachaças realizadas na ExpoCachaça – BH/MG.

Markelly Ortlieb | Professora

  • Psicóloga;
  • Especialista em Orientação de Carreira e Gestão Educacional;
  • Sommelier de Cachaça pela ABS Minas;
  • Formação em Classificação e Análise Sensorial de Cachaça pelo SENAR / SISTEMA FAEMG;
  • Membro da Equipe Executiva de Avaliação Sensorial do CAQ / ANPAQ;
  • Professora de Estratégias Comerciais para Venda Direta de Bebidas na ABS Minas;
  • Ampla experiência e atuação Comercial de Bebidas Finas para Bares, Restaurantes & Afins.

Mateus Naranjo | Professor

  • Gastrônomo; com formação técnica em: Garçom; Bartender; Coffee Break; Básico de vinho; Barista e Etiqueta.

Nella Cerino | Professora

  • Gastrônoma pela Universidade dos Estudos de Ciências Gastronômicas de Pollenzo (Piemonte, Itália) fundada pelo movimento internacional Slow Food;
  • Consultora da Allegro Vivace Vinhos;
  • Ministra palestras e workshops relacionados à cultura da gastronomia, ao desenvolvimento do mercado da produção enológica e gastronômica local e ao território mineiro, bem como atividades articuladas com Movimento Slow Food.

Pollyana Gomes | Professora

  • Estudante do Nível 4 – WSET Diploma em Londres;
  • Presta consultoria para elaboração de cartas de vinhos e portfólio de lojas;
  • Ministra cursos sobre vinhos;
  • Conduz treinamentos para brigadas e equipes de vendas, além de atuar na área de venda de vinhos pela importadora mineira PREM1UM;
  • Trabalha na área de A&B desde 1996, e exclusivamente com vinho desde 2003.

Rafael Marques | Professor

Ramon Garcia | Professor

  • Engenheiro Civil;
  • Sommelier de cerveja pela ABS MINAS;
  • Especialista em Tecnologia Cervejeira pelo UniBH; com curso de extensão em Ciência Cervejeira pela Universidade da Califórnia;
  • Sócio fundador da Cerveja DosCaras; Consultor na área de Projetos e Gestão de micro cervejarias; Juiz internacional certificado pelo BJCP; Professor da Pós-graduação em Tecnologia Cervejeira na UniBH;
  • Professor na Escola Experimente e Professor da Escola Superior de Cerveja e Malte.

Renato Archanjo Costa | Professor

  • Sócio fundador da ABS MG; Sommelier formado pela ABS RJ; Sommelier graduado pela Escuela Hofman de Hostelaria de Barcelona; Wine of Máster graduado pela FISAR – Federazione Italiana de Sommelier Albergatori e Ristoratori, Torino – Piemonte na Itália;
  • Diretor Executivo da Allegro Vivace Vinhos Consultoria; atuou como Maitrê Sommelier nos restaurantes Splendido Ristorante e Forneria Villa Roberti em BH;
  • Com várias premiações na categoria Sommelier, uma delas: Revista Encontro Premio Encontro Gastrô 2016 – Melhor Sommelier pelo segundo ano consecutivo.

Rodrigo Rezende | Professor

  • Sommelier de Água;
  • Graduado em Publicidade e Propaganda, com MBA em Marketing Estratégico e Branding, Certificado pela Université de Bourgogne, University of Adelaide, Wines of South Africa (WOSA);
  • Atua no mercado de Água Mineral e dissemina a cultura da degustação de água mineral e é especialista em CoolHunting, Comportamento do Consumidor, Merchandising e NeuroMarketing, associado a A.D.A.M. Associazione Degustatori Acque Minerali;
  • Mais de 12 anos de experiência em Produção de Eventos.

Silvia Gonzaga | Professora

  • Sommelière formada pela ABS MINAS;
  • Proprietária da Santé Bebidas Finas;
  • Fundadora da marca de espumantes boutique CAVE 18 BRUT;
  • Presta consultoria e treinamento para restaurantes.

Thiago Ceccoti | Professor

Thiago Franco | Professor

  • Formado em filosofia, mestre em ciências da religião. Professor de filosofia/sociologia/história a 13 anos;
  • Sommelier de cerveja formado pela ABS e entusiasta no assunto.

Vanessa Borboleta | Professora

Victor Quaranta | Professor